Главная > Как оценивают вина

Как оценивают вина

Как оценивают вина

На дегустационных мероприятиях вина оценивают, согласно балльной системе оценки. Присваиваемые специалистами баллы становятся частью винной истории и позволяют сразу сравнить между собой несколько типов вин, не приобретая все сразу. Одни дегустаторы постоянно используют баллы для оценки качеств вина, другие используют эту системы только на конкурсах или соревнованиях. Некоторые пользуются 10-балльной шкалой, другие – 20-балльной, третьи – 100-балльной (шкала Паркера). Если по шкале Паркера вино набрало менее 50 баллов, оно переходит в ряд непригодных к употреблению. Некоторые дегустаторы пользуются абсолютной шкалой оценки качества вина, согласно которой даже самое хорошее в своем сегменте рынка дешевое вино не станет хорошим. Другие оценивают вина по одному типу и цене. Большинство профессиональных дегустаторов разработали собственную систему оценки вина в баллах, которой они придерживаются на всех дегустационных мероприятиях.

Согласно 100-балльной шкале Паркера, вино, набравшее максимальное количество — совершенно, т.е. его цена после публикаций результатов рейтинга «взлетает» до заоблачной.

Оценка вина в баллах несет в себе свои трудности: чаще всего баллы вину присваиваются в результате последней дегустации, т.е. эта оценка характеризует состояние напитка на определенный момент. Однако мнение дегустатора относительно продегустированного вина может кардинально измениться, т.к. характеристики качества вина со временем непредсказуемо меняются.

Правила дегустации

При проведении любой дегустации необходимо соблюдать определенные правила:

  • 1. Наилучшее время для дегустации – утро, когда ощущения более свежие. Лучше всего дегустацию проводить перед едой, за несколько часов до трапезы.
  • 2. В помещении для дегустации не должны присутствовать посторонние запахи.
  • 3. Идеальное освещение – естественный дневной свет. Если нет возможности организовать естественное освещение, используют люминесцентные лампы.
  • 4. Стены помещения, где проходит дегустация, в идеале должны быть белого цвета или светлыми, на столах – белые скатерти или белые листы бумаги.
  • 5. Вино разливают в бесцветные бокалы для красного вина цены из тонкого прозрачного стекла типа «тюльпан» объемом 200 мл, наполняя его на четверть. Ножка бокала должна быть достаточно длинной.
  • 6. Обязательным условием дегустации является полнейшая тишина.
  • 7. Дегустатор должен быть в хорошей физической и эмоциональной форме, не употреблять лекарственных препаратов, алкогольных напитков, не использовать парфюмерию, а также не курить.
  • 8. Дегустируемые вина употребляют в той последовательности, в которой обычно подаются на стол.
  • 9. У каждого вида вина есть температура, при которой они максимально раскрывают свой потенциал.
  • 10. После каждого дегустационного глотка, чтобы сохранить свежесть восприятия, дегустаторам подают подсушенный белый хлеб, для полоскания рта – негазированную воду.
  • 11. На слепых дегустациях этикетки и форма винных бутылок скрывается, а винам присваиваются номера.
  • 12. На профессиональных дегустациях необходим сосуд для сплевывания вина.

Обзор литературы по дегустации

Если вы решили стать дегустатором, начните с изучения изданий по дегустации и виноделию, самые известные из которых — энциклопедии и книги таких авторов, как Годфри Спенс, Оз Кларк, Дженсис Робинсон, Эндрю Джеффорд.

Книга Годфри Спенса «Искусство дегустации вина» адресована всем, кто стремится свободно чувствовать себя в разнообразном мире вин. В книге можно прочитать о разных сортах вина, правилах виноделия, хранения, а также дегустации. Можно узнать критерии, по которым различают и оценивают вкус, цвет и аромат. Кроме этого, можно познакомиться с правилами и советами по сервировке и подборе продуктов.

Книга знаменитого эксперта по винам Оза Кларка «Вино. Полное руководство для знатоков и не только» не только расширит знания о вине, но и откроет таинственный мир новых, изысканны и волнующих ароматов, вкусов и ощущений.

«Вино. Самая полная энциклопедия» — универсальная книга для настоящих ценителей божественного напитка. Благодаря ей, вы узнаете, как выбирать вино и хранить его, как организовать дегустацию и многие другие вопросы, связанные с вином и искусством виноделия и дегустации.

Книга Дженсис Робинсон «Как дегустировать вино» представляет собой сочетаний энциклопедии и учебного пособия, в котором описан подход к вину, как к элементу культуры. Кроме знаний по виноградным сортам, технологии изготовления и составу вина, в книге описываются правила по его дегустации, содержатся упражнения, позволяющие «познать» вино.

Книга известного автора литературы о винах Эндрю Джеффорда «Вино. Как выбирать и дегустировать вино» представляет собой литературный мастер-класс, состоящий из 20 разделов.


# ПОДЕЛИТЬСЯ:

Возврат к списку

×

Заказать звонок