Метод сортировки свежих фекалий, как индикатор для установления переваримости диет

Чтобы установить эффективность переваривания зерновых rusagros.ru, возможные проблемы с формированием рубцового мата, отслоение стенок кишечника, анализируем фекалии на копроскопе.
Методика проведения исследований. Используем копроскоп, состоящий из двух сит. На верхнее сито помещаем 1 кг свежих фекалий, тщательно промываем струёй тёплой воды. После промывки на верхнем сите останется целое (недробленое) кукурузное зерно (если оно имеется в силосе) и частички грубых кормов. На втором сите может задержаться отслоившаяся стенка кишечника и дроблёные непереваренные частички зерновых.
При обнаружении включений зерна или его дроблёных частиц, сдавливаем его двумя пальцами. Если выделяется белое вещество или крахмал, значит, определённая часть корма прошла транзитом и его пищевая ценность была потеряна. Причиной может быть неплотно формирующийся мат, его недостаточная фильтрующая способность, отсутствие мата или быстрый транзит содержимого через рубец. Если в фекалиях содержится более 2% частичек грубых кормов длиннее 5-7 мм, это говорит о плохой плавучести мата или о том, что грубые корма проходят через рубец слишком быстро и в полном объёме не попадают на жвачку. На нижнем сите копроскопа можно найти стенку кишечника - плёнки зелёного цвета. Она отслаивается, когда проходящие транзитом концентраты оказывают сильное раздражающее воздействие на стенку кишечника.
В случаях, когда в фекалиях имеется значительное количество непереваренного зерна, устанавливаем степень потерь энергии рациона. Для этого из отмытого содержимого отсортировываем на рабочем столе частички объёмистой и зерновой части рациона. Зная содержание СВ в зерновой части и его количество, можно посчитать % непереваренного СВ рациона.