Главная > Метод сортировки свежих фекалий, как индикатор для установления переваримости диет

Метод сортировки свежих фекалий, как индикатор для установления переваримости диет

Метод сортировки свежих фекалий, как индикатор для установления переваримости диет

Чтобы установить эффективность переваривания зерновых rusagros.ru, возможные проблемы с формированием рубцового мата, отслоение стенок кишечника, анализируем фекалии на копроскопе.

Методика проведения исследований. Используем копроскоп, состоящий из двух сит. На верхнее сито помещаем 1 кг свежих фекалий, тщательно промываем струёй тёплой воды. После промывки на верхнем сите останется целое (недробленое) кукурузное зерно (если оно имеется в силосе) и частички грубых кормов. На втором сите может задержаться отслоившаяся стенка кишечника и дроблёные непереваренные частички зерновых.

При обнаружении включений зерна или его дроблёных частиц, сдавливаем его двумя пальцами. Если выделяется белое вещество или крахмал, значит, определённая часть корма прошла транзитом и его пищевая ценность была потеряна. Причиной может быть неплотно формирующийся мат, его недостаточная фильтрующая способность, отсутствие мата или быстрый транзит содержимого через рубец. Если в фекалиях содержится более 2% частичек грубых кормов длиннее 5-7 мм, это говорит о плохой плавучести мата или о том, что грубые корма проходят через рубец слишком быстро и в полном объёме не попадают на жвачку. На нижнем сите копроскопа можно найти стенку кишечника - плёнки зелёного цвета. Она отслаивается, когда проходящие транзитом концентраты оказывают сильное раздражающее воздействие на стенку кишечника.

В случаях, когда в фекалиях имеется значительное количество непереваренного зерна, устанавливаем степень потерь энергии рациона. Для этого из отмытого содержимого отсортировываем на рабочем столе частички объёмистой и зерновой части рациона. Зная содержание СВ в зерновой части и его количество, можно посчитать % непереваренного СВ рациона.


Возврат к списку

×

Заказать звонок